Раскрутка и продвижение интернет-магазина

Раскрутка интернет магазина - это следующий этап, с которым предприниматель или владелец сталкивается после создания. От этого этапа всецело зависит успех бизнеса, так как он подразумевает привлечение клиентов.

Интернет-магазин: как раскрутить?

Интернет-магазин является таким же ресурсом в Сети, как и другие. Поэтому не стоит забывать о привлечении клиентов с помощью различных способов продвижения. В противном случае успех данного рода бизнеса будет сомнителен.

Конечно, в теории возможна раскрутка интернет-магазина без каких-либо действий в этом плане со стороны правообладателя. Но при этом подобный ресурс должен отличаться практически стопроцентной уникальностью, что нереально в условиях современного рынка. Сегодня вряд ли получится найти невостребованную нишу и предложить эксклюзивный товар.

По своей сути продвижение интернет-магазина – это два основных способа. Во-первых, оптимизация по отношению к поисковым системам. Во-вторых, использование рекламы в качестве проверенного временем способа. В любом случае денежных вложений требует как первый, так и второй вариант раскрутки. Уповать на то, что можно бесплатными способами вывести интернет-магазин по высококонкурентным запросам на первые позиции не приходится надеяться.

При этом первый способ раскрутки, то есть сео продвижение, ориентирован на требования поисковых систем и подразумевает достижение максимального соответствия предложений относительно товаров запросам пользователей. Видимость интернет-магазина в Сети должна быть такой, чтобы ресурс находился бы, по крайней мере, не далее двадцатого места поисковой выдачи.

Что касается использования рекламы, то здесь подразумевается множество форм этого типа раскрутки. Главное, уяснить, что с помощью рекламных кампаний можно быстрее достичь желаемых результатов, а использование так называемого SEO приведет к первым эффектам применения лишь через несколько месяцев. Хотя второй способ отличается лучшей конверсией, но об этом ниже.

С помощью сео продвижения удается добиться привлечения целевых клиентов, которые способны обеспечить приемлемый уровень продаж для сохранения рентабельности проекта. Поэтому желательно выбрать это направление основным и стараться эффективно его развивать. Не стоит сомневаться в том, что конверсия среди посетителей, привлеченных из поисковиков, высокая. Также является плюсом – эффект продолжительного действия SEO в тех случаях, когда вы прекращаете вкладывать в этот способ раскрутки денежные средства.

Например, прекращение рекламной кампании в связи с теми или иными обстоятельствами приводит практически сразу к спаду потока клиентов. Совсем по-другому обстоит продвижение применительно к SEO. Если у вас проблемы с финансами, то прекращение продвижения в поисковых системах на первых порах практически никак не отразится на размере клиентской базы, которая по инерции, возможно, будет даже увеличиваться.

Единственным серьезным минусом SEO является вкладывание в раскрутку средств без видимой отдачи достаточно продолжительное время – от одного месяца.

Контекстная реклама

Под контекстной рекламой принято понимать объявления, соответствующие наилучшим образом запросам пользователей. Считается, что раскрутка интернет-магазина подобным образом отличается предельной эффективностью, так как посредством контекстной рекламы демонстрируется не какое-то отвлеченное объявление, а тот текст, который интересен потенциальному клиенту.

Показ подобной рекламы осуществляется на страницах поисковиков и на сайтах, являющихся партнерами. В данном случае преимущественно демонстрируется текстовая информация. Хотя показ графики в виде баннеров не исключен. Наиболее популярные и востребованные сервисы – это Яндекс.Директ и Google Adwords.

Снимание средств за показ контекстной рекламы производится на основе учета кликов по объявлениям.

банер

Основной недостаток рекламных баннеров – демонстрация не только потенциальным покупателям, но и всем тем, кто посещает сайт, выбранный для размещения этого вида рекламы. В то же время надо признать, что продвижение баннерами – достаточно приемлемый уровень эффективности.

Расчет стоимости здесь может быть таким же, как и в случае с контекстной рекламой, то есть с учетом кликов. Но преимущественно используют метод оплаты, когда подсчитывается общее количество показов или во внимание берется продолжительность нахождения баннера на сайте.

Социальные сети

Раскрутка любых ресурсов с помощью социальных сетей – это актуальный способ, который активно используется сегодня. Необходимо раскручивать интернет-магазины посредством сообществ в Сети, так как это способствует образованию устойчивых групп потенциальных клиентов. Работа с соцсетями дает возможность привлечь потенциальных клиентов и способствует условию узнаваемости бренда.

Рекламные кампании в социальных сетях отличаются рядом преимуществ:

  • низкая стоимость контакта с потенциальным клиентом;
  • точечный охват аудитории в целевом сегменте;
  • оперативная обратная связь с клиентами и т. д.

На практике создаются группы в социальных сетях с перспективой их дальнейшего развития, что приводит к лояльности покупателей.

Партнерские программы В Сети существует достаточное количество ресурсов, известных под названием «купонаторы», то есть сайты, которые обеспечивают пользователей купонами на скидку. Именно сотрудничество с ними дает возможность эффектив

но осуществлять продвижение того или иного интернет-магазина.

С подобными ресурсами, среди которых можно выделить Vkupon.ru и Biglion.ru, необходимо заключать партнерские соглашения о предоставляемых с вашей стороны скидках на товар. Здесь выгода обоюдная: посетитель «купонатора» получает скидку, а вы – клиента.

Почтовые рассылки Актуальность почтовых рассылок в плане раскрутки интернет-магазина сегодня низкая, так как основная масса пользователей считает письма из неизвестных источников спамными. Хотя дешевизна этого метода делает его востребованным и сегодня.

Тематические статьи

Статейный маркетинг позволяет производить внешнюю оптимизацию интернет-магазина для получения ссылок из текста статей, которые соответствуют размещенным в них ключевым словам. Это уже в большей мере связано с сео продвижением, чем с рекламой. В связи с этим удается получить дополнительный вес продвигаемых страниц и подняться в поисковой выдаче. Этот метод также можно воспринимать с точки зрения пассивной рекламы, которая способствует узнаваемости бренда.

социльная раскрутка магазинов

Офлайн-реклама

Существует устоявшееся мнение, что офлайн-реклама, в частности, телевидение и газеты, – это такой минус, как низкая конверсия.

Охватываемая стандартными медийными средствами аудитория огромна, что предполагает удорожание единичного контакта с потенциальным пользователем, который в редком случае относится к целевой группе потребителей. Это обусловливается тем, что возможного клиента вынуждают переключаться на рекламируемый товар.

Но испытывает ли он необходимость в предлагаемом товаре? В большинстве случае, конечно, нет. Поэтому надо уяснить, что под офлайн-рекламой следует понимать продвижение, направленное на узнаваемость бренда, а не на покупку рекламного продукта здесь и сейчас. Человек в лучшем случае запомнит, что рекламировалось, а при появлении нужды в товаре, скорее всего, вспомнит увиденное или услышанное ранее.

Реклама в офлайне – улучшение имиджа бренда и повышение доверия к тем продуктам, которые рекламируются.

Вирусная реклама

Вышеописанные способы раскрутки интернет-магазина не являются исчерпывающей информацией относительно рассматриваемой темы. Существует еще достаточное количество вариантов продвижения, например, вирусная реклама.

Можно сделать оригинальный ролик, который будет включать в себя ссылку на интернет-магазин, а затем размесить его в Сети. Если ролик будет интересным, то он станет объектом обмена между пользователями. Это приведет к задействованию вирусного способа распространения рекламы, когда наподобие снежного кома все больше пользователей знакомятся с вашим «творением» и скидывают ссылку на него дальше (друзьям, знакомым).

В любом случае надо понимать, что продвижение не осуществляется каким-то одним правильным способом. Для большей эффективности необходимо использовать комплекс методов раскрутки. Только суммарное воздействие на потенциальных клиентов способно привести интернет-магазин к успеху.