Борьба Яндекса и Гугла

"Яндекс" жалуется на Google Chrome за жесткую политику хранения настроек

Ася Мелкумова, представитель "Яндекса", заявила, что Google Chrome мешает пользователям работать с браузером, если по умолчанию используются сторонние (не от Google) поисковые системы. В этом "Яндекс" видит ключевую причину падения своей доли поиска.

Вспомнила Мелкумова и о "защитнике настроек" Google, представленном в начале этого года. Обнаружив необычные изменения в настройках, Chrome сбрасывал все пользовательские настройки разом, включая выбранный альтернативный поисковик. После очередного обновления Chrome начал отображать предупреждение о попытке внешней программы влиять на работу браузера, когда приложения Mail.Ru или "Яндекса" пытались изменить поиск по умолчанию.

В ответ Екатерина Кондратьева, представитель Google, напомнила "Яндексу", что предупреждение - лишь формальность, никак не мешающая пользователям работать с любимым поисковиком. Достаточно лишь согласиться сохранить внесенные изменения.
На минувшей неделе "Яндекс" признал, что Chrome остается самым популярным браузером, и это может серьезно повлиять на позиции поисковика в Рунете. В связи с этим поисковик решил изменить подход к своему "Яндекс.Браузеру", представив новый дизайн и возможности широкой публике в виде альфа-версии. Однако даже в ней пользователи заметили невозможность выбора альтернативного "Яндексу" поисковика без утраты части функционала браузера. Конкурирующим поисковикам придется работать с API "Москва", иначе новый "Яндекс.Браузер" окажется крайне неудобным для пользователя.