Оценка производительности разных сборок apache, сборок php и режимов

Apache MPM-Prefork - выступает в качестве основного веб сервера и запускается только от одного пользователя, который прописан в /etc/httpd/conf/httpd.conf - поэтому более опасен с т.з. безопасности т.к. если злоумышленники получат к нему доступ, то они получат доступ сразу ко всем файлам на сервере, поэтому чистый mod_apache под perfork использовать не рекомендуется, но можно, если сайт не запускается на других сборках.

User apache, Group apache - если их поменять, режим fastcgi уже не запустишь, если не менять то права на папки нужны 777 вместо стандартных 755 и на файлы 666 вместо 644, а все потому что возникает конфликт прав юзера и группы с apache .

Он более быстр и самое главное, при этой сборке доступен так нужный нам режим Fast-cgi, на котором идет большинство сайтов.

Apache MPM-ITK - немного медлительная альтернатива, апач который у каждого пользователя запускается от его имени (более безопасен mod_apache) и нет никаких проблем с правами доступа, но вместе с ним доступен только тормозной режим CGI и нет fastcgi.

nginx+phpFPM без апача - современная связка, ничего не могу сказать про нее, на ней у меня не пошел ни один из моих сайтов.


Про режимы PHP и их производительность:

Включен Nginx + apache + opcache или nginx+phpFPM+opcache

на CentOS7+ISPmanager 5lite + 1 core 2gb озу

Битрикс может оценивать производительность системы и вот так он оценил разные сборки:

cgi php 5.4 5.6 7. Оценка меньше 10 (обычно 7) независимо от сборки апач и opcache (желаемая 30).

Apache (mod_apache) php 5.6. Оценка - 50 на ITK и 70 на Perfork.

Apache (mod_apache) php 7. Оценка - 70 на ITK и 110 на Perfork.

FastCGI php 5.6. Оценка - 90 на Perfork.

FastCGI php 7. Оценка - 180 на Perfork.

phpFPM 5.6. Оценка - 80 на ITK.

phpFPM 7. Оценка - 180 на ITK.