Зачем нужен hdmi?

High-Definition Multimedia Interface (HDMI) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования (англ. High Bandwidth Digital Copy Protection, HDCP).


Нужен у планшетов и ноутбуков для:

  1. Воспроизводства видео с планшета на большом экране телевизора (при этом поддерживается больше форматов чем в самом телевизоре)
  2. Можно играть выводя информацию на монитор (некоторые умельцы подключают через юсб-отг джостик, hdmi - к телевизору, запускают эмулятор сони плейстешн.. и играют так в игрушки=) )
  3. Считается, что поддержка hdmi - это показатель видюхи (косвенный).


Разъём HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудиосигналов. Является современной (на 2009 год) заменой аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA.

Основателями HDMI являются компании Hitachi, Matsushita Electric Industrial (ныне Panasonic) (Panasonic/National/Technics/Quasar), Philips, Silicon Image, Sony, Thomson (RCA) и Toshiba.


Среди многочисленных входов/выходов, доступных на служебных панелях современной видеоаппаратуры обязательно найдется HDMI-разъем. Фактически, этот высокоскоростной интерфейс является стандартом будущего для новых плееров и цифровых телевизоров.
Раньше жили проще и скромнее. Был один антенный RF-вход в телевизоре, к которому подключалось всё — ДМВ-антенны, обычные антенны и, у кого они имелись, видеомагнитофоны. То, что пришло в 90-е годы прошлого века с среией больших и малых научно-технических революций — называется хаосом. Технологий видео использовалось много, и, для работы каждой требовался отдельный вход на телевизоре — RCA, S-Video, RGB и т. д. Новый этап в развитии телевидения ознаменовало появление цифровых TV-панелей. После серии проб появился универсальный цифровой интерфейс для передачи изображений с высоким разрешением — HDMI (High Definition Multimedia Interface).

Цифровой интерфейс HDMI служит для передачи медиаконтента (как аудио, так и видео) от источника — DVD-плеера, спутникового ресивера или дешифратора к цифровому телевизору. Данные передаются без сжатия по единому кабелю (в отличие от, например, совместимого DVI, работающего только с изображением).

Сегодня интерфейс HDMI стал де-факто производственным стандартом для передачи аудио- и видеоконтента. В последнее время его используют не только известные производители бытовой электроники — Hitachi, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Philips, Sony, Thomson (RAC), Toshiba, но и крупнейшие компании индустрии развлечений — Fox, Universal, Warner Bros., Disney и др. К концу этого года прогнозируются продажи до 60 млн. устройств с HDMI-соединениями.

Разработчики утверждают, что главные причины создания интерфейса — удобство пользователей и высокое качество получаемого на выходе изображения. Сами пользователи имеют на этот счет разные мнения.

Общие свойства

Бесспорно, HDMI — прогрессивная технология. Последний интерфейс июня 2006 года версии 1.3 обеспечивает работу на частоте 340 Мгц (до 10,2 Гбит/сек) — в первую очередь такие показатели рассчитаны на будущее развитие формата HDTV, однако уже сейчас большая часть мощностей востребована аппаратурой и используется по назначению.

Интерфейс идеально подходит для работы с Blu-Ray и HD-DVD, игровых приставок нового поколения (XBOX 360, Playstation3) и современных HDTV-телевизоров.

Интерфейс обратно совместим с DVI. Это означает, что теоретически существует возможность просмотра видео с DVI-устройства на HDMI-телевизоре, и наоборот.

HDMI поддерживает подключение ПК к бытовой электронике. Компьютер через видеокарту может быть подключен как к цифровом у монитору, так и к телевизору.

Кроме того, постоянное совершенствование интерфейса ведется с учетом постоянной поддержки обратной совместимости со старыми устройствами.

Видео

HDMI способен работать как с цифровым сигналом обычного качества, так и качества HDTV — с разрешением от 420p до 1080p для цифрового видео, и, в принципе, с аналоговыми системами NTSC, PAL и др.

Последняя версия HDMI 1.3 поддерживает 30, 36 и 48-битный цвета в рамках стандарта RGB — т. е. более миллиарда (!) оттенков — улучшенная контрастность, цветовые переходы и т. д. Также предусмотрена поддержка новых цветовых стандартов (напр. xvYCC — в 1,8 раз больше цветов, чем поддерживает современный HDTV-сигнал).

Звук

Интерфейс работает с разнообразными звуковыми форматами:

Стерео;

Форматами многоканального звука — Dolby Digital, DTS и т. д.;

Форматами недалекого будущего — Dolby TrueHD и DTS-HD;

Поддерживает передачу 8-канального цифрового аудио с участотой 192 кГц без сжатия вообще.

В версии HDMI 1.3 предусмотрена синхронизация видео- и звукового рядов. Обычно видео требует несколько больше времени для обработки, чем звук — интерфейс HDMI производит автоматическую подстройку.

Вообще покупателю следует предварительно ознакомиться с конкретными спецификациями интерфейса в приобретаемой аппаратуре. Обычно производители бытовой электроники включают поддержку только тех функций, которые считают необходимыми для конкретной модели исходя из своего видения покупательских потребностей. Таким образом, номинально более современный интерфейс HDMI в одной модели телевизора может не иметь функций, обеспечиваемых более старым — в другой. Каждую покупку необходимо выбирать, исходя из своих конкретных нужд.

И, главное, во избежание неприятностей стоит заранее позаботиться о том, чтобы телевизор с HDMI-интерфейсом поддерживал технологию HDCP.

HDCP

(HDCP) High-bandwidth Digital Content Protection — технология, разработанная Digital Content Protection, LLC (дочернее предприятие Intel) для защиты медиа-контента от несанкционированной записи. Применяется как в DVI (редко), так и в HDMI. В настоящее время практически все широкоэкранные цифровые телевизоры оснащаются HDCP. Поскольку HDCP неразрывно связана с HDMI, именно это вызывает основные нарекания пользователей к интерфейсу.

Как известно, создатели контента панический боятся кражи и перезаписи высококачественного цифрового содержимого пиратами. Поэтому, пользователи нередко обвиняют кинокомпании в возникновении некоторой неразберихи, возникшей на рынке электроники.

Принцип действия HDCP сравнительно прост — устройства посредством HDMI-кабеля устанавливают связь друг с другом и обмениваются ключом для дешифрации сигнала. В случае подключения записывающего устройства play-модуль отказывается передавать ему информацию. В число жертв подобной находчивости попали и владельцы телевизоров с HDMI, не поддерживающим технологию HDCP. Такие устройства защищенный контент не только не записывают, но и не читают.

Это вызывает вполне оправданное раздражение покупателей, совсем недавно отдавших немалые деньги за высокотехнологичную аппаратуру. Теоретически устройство готово к приему высококачественного сигнала — фактически его приему мешает защита от записи HDCP.

На деле технология защиты от записи играет роль "неуловимого Джо". Новости о взломе как Blu-Ray, так и HDCP разнеслись по Интернету едва ли не сразу после анонсирования технололгий, однако кража и производство редкого пока еще HDCP-контента обходится слишком дорого, чтобы этим всерьез заниматься.

Таким образом, интерфейс HDMI, несомненно полезный и перспективный, почти во всех изделиях получает никому, кроме нескольких медиа-компаний не нужный довесок в виде технологии защиты от записи. Тем не менее, выбора у покупателей все равно нет — нужно покупать устройство с HDMI-входом, либо — остаться на обочине прогресса.